Все предприниматели и простые граждане платят налоги. Время от времени налоговая нагрузка на бизнес думается чрезмерной. Но ее возможно сократить, в случае если знать требования законов и предпочесть оптимальный налоговый режим. Таковой режим может быть различным для бизнесмена и хозяйственного общества, исходя из этого в данной заметке приведены варианты экономии на самых различных системах налогообложения.
Когда-то везде в ходу была реклама от Федеральной налоговой службы - "Заплати налоги и дремли нормально!". Нужно заявить, что эта реклама лишь частично отображает реальность. Так как дремать нормально, истратив на налоги фактически все, что сумел получить, не сумеет ни один предприниматель либо простой гражданин. Наряду с этим, все поймут, что платить налоги принципиально важно и нужно. Потому, что эти деньги идут в бюджет, а значит, на содержание инфраструктуры и общественных объектов. Но вот оптимизировать оплату налогов, сэкономить на них абсолютно законным образом, возможно, не откажется ни один предприниматель. Испытаем разобраться, каким образом это возможно сделать с различными системами налогообложения и с различными юридическими статусами плательщиков налогов.
Список налогов:
Общая система налогообложенияУСН
Единый налог на вмененный доход
Общая система налогообложения
Исходя из этого, чтобы сэкономить на ОСН, нужно шепетильно контролировать возможность отнесения на затраты с целью налогообложения прибыли разных расходов, и наблюдать за правом на получение вычетов или возмещений по налогам либо льгот. Такое право имеют как Пбоюл использующие ОСН, так и правовые лица. Нужно учесть, что, не смотря на то, что основные виды налогов совпадают у всех плательщиков налогов, они могут различаться ставками. Так, все правовые лица, использующие ОСН, платят такие налоги:
- налог на прибыль компаний по ставке 20%, за некоторых льготных групп плательщиков налогов;
- НДС по ставке 0%, 10%, 18%;
- налог на имущество компаний по ставкам до 2,2%.
-
ИП , использующий ОСН, обязан заплатить стране:
- НДФЛ по ставке 13%;
- НДС по ставке 0%, 10%, 18%;
- налог на имущество физических лиц по ставке до 2%.
Кроме того необходимо уделить время тому, что именно возможно относить в состав затрат на общей системе налогообложения. Так как поэтому за счет этого возможно заплатить меньше налогов. Например, снизить налог на доходы физических лиц для ИП и налог на прибыль для компании. Но, следует учесть, что налоговые эксперты при осуществлении камеральных либо документарных ревизий отдают особенное внимание тем позициям, которые включены в состав затрат, уменьшающих прибыль. Итак, компания либо ИП на общей системе налогообложения может отнести в состав затрат затраты, если они отвечают следующим условиям:
- обоснованы первичными документами;
- прямо связаны с бизнес активностью;
- нацелены на получение прибыли и экономически целесообразны;
- были практически понесены предпринимателем.
УСН
Нужно заявить, что основное преимущество УСН - это ее гибкость. не столь сложная система, в случае если ее правильно применять, реально даёт регулировать налоговую нагрузку на бизнес. С ее помощью, как у Пбоюл , так и у юрлица может оказаться заплатить меньше налогов в 2015 году. Рассмотрим достоинства упрощенки детальнее.
Как и в случае с общей системой налогообложения, предприниматель обязан оплатить в бюджет не только непосредственный налог, но и неукоснительные платежи в государственные внебюджетные фонды – Пенсионный, ФСС и Фонд неукоснительного медицинского страхования. Такие страховые платежи, либо как их именуют предприниматели, "зарплатные налоги", составляют для основного субъектов бизнеса 30,2% от всех оплат в адрес сотрудников, помимо этого, ИП должны перечислить фиксированный платёж за себя самолично. Наряду с этим, учет поименованных платежей и их воздействие на налог УСН зависит от предпочтённого варианта налогообложения.
Так, предприниматели, использующие УСН "доходы" могут уменьшать задатки по налогу на сумму оплаченных в этом отчетном сроке страховых платежей. Так, правовые лица и ИП, использующие эту систему, есть в праве уменьшать единый налог по УСН до 50%. Министр финаннсов в 2015 году желал поменять этот режим, но после пересмотрел свою позицию. ИП , работающий без наемных работников, в праве учесть сумму платежей "за себя" в сумме 100%. Исходя из этого, если он получает небольшой доход, он может совсем не платить единого налога.
В случае если используется УСН с предметом налогообложения "доходы минус затраты", то поименованные страховые платежи возможно принимать в расчет полностью в составе затрат при исчислении налоговой базы. Аналогичный режим учета используется на общей системе налогообложения, исходя из этого его нельзя назвать достоинством УСН.
Совсем, принято полагать, что существует такое соотношение затрат и доходов, при котором налог на УСН будет однообразным для обоих вариантов предмета налогообложения - "доходы" и "доходы-расходы". По формуле налог будет однообразным, в случае если затраты составляют 60% от доходов. Соответственно, теоретически, при громадных расходах, налог с предметом "доходы-расходы" должен быть меньше. Но, фактически это не всегда правильно. Так как самую громадную роль в этой разнице играют оплаченные плательщиком налогов страховые платежи. Это разумеется из несложного примера, где фактич
Комментариев нет:
Отправить комментарий