вторник, 17 января 2017 г.


В 2017 году вступило ввиду много правок в нормы, регулирующие режим исчисления налога на прибыль. О самых серьёзных изменениях смотрите в обзоре Петербургского юридического портала.

В 2017 году налог на прибыль распределяется по-новому: в бюджет идет 3%, а в местный – 17%. Это непременно отражается в платежных документах, и обновленной декларации по налогу. Промежь иных нововведений – пересмотр механизма формирования запаса по вызывающим большие сомнения долгам и режим учета расходов прошлых лет.


За 2016 год нужно отчитываться по новой декларации



С 28 декабря 2016 года начал применяться Приказ ФНС Российской Федерации от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@, утвердивший форму декларации по налогам по налогу на прибыль компаний, и режим ее заполнения. Как раньше растолковывали сотрудники налоговой администрации, оперировать документом нужно при сдаче отчетности по результатам прошлого года.


Плательщикам налогов следует обратить всеобщее пристальное внимание на следующие изменения:


  • В документе появился расчет налогообложения прибыли зарубежных компаний. Правка связана с вводом в НК РФ главы 3.4 "Контролируемые зарубежные компании и контролирующие лица", которая требует, чтобы контролирующие лица – резиденты РФ декларировали и платили налоги за контролируемую зарубежную организацию в Российской Федерации.
  • Декларация дополнена разделением для плательщиков торгового сбора. Благодаря нововведению организации сейчас имеют возможность оперировать нормами закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ и уменьшать налог на прибыль на суммы практически оплаченного торгового сбора.
  • В обновленной форме изменился лист 02 "Расчет налога": добавлены новые строки, включена другая формула расчета налоговой базы. Правки нужны чтобы отражать пониженные либо нулевые ставки налога на прибыль, которыми оперируют в текущем году резиденты свободной экономической территории в Крыму, свободного порта Владивосток и местностей опережающего развития экономики. Помимо этого, бизнес сейчас должен показывать количество капвложений в соинвестиционные проекты в отчетном сроке.
  • Кое-какие изменения имеются и в связи с уточненным порядком осуществления симметричных корректировок стоимостей, который установлен статьей 105.18 НК РФ. Одна норма была поменяна еще летом 2015 года, но в декларации это не отражалось.


Притязания к распределению средств пересмотрели



Заполняя налоговую отчетность и платежные документы, принципиально важно не забывать, что с 2017 по 2020 г.г. в бюджет должно зачисляться не 2%, а 3%. Соответственно, в регионы сейчас перечисляется не 18%, а лишь 17%. Общая ставка налога на прибыль сохранилась на уровне 20%, но средства сейчас распределяются в противном случае, и это должно быть воспроизведено в документах.


Напомним, что для обособленных групп юрлиц локальные власти есть в праве опустить ставку налога. В 2017-2020 г.г. минимальный порог этого сбора установлен на уровне 12,5%. В прошедшем сезоне лимит составлял 13,5%.


Уточнены правила исчисления запаса по вызывающим большие сомнения долгам



С 1 января 2017 года вступила ввиду обновленная редакция  статьи 266 НК РФ ("Затраты на формирование запасов по вызывающим большие сомнения долгам"). Власти посчитали, что нужно свыше объективно оценивать денежное положение плательщика налогов, исходя из этого уточнили определение определения "вызывающий большие сомнения долг". Сейчас это каждая задолженность, непогашенная в оговоренный период, которая не гарантирована ни залогом, ни поручительством, ни банковской гарантией.


В случае если у компании имеется задолженность перед агентом, то вызывающим большие сомнения долгом будет считаться лишь отличие по этим обязанностям. Такие изменения были введены законом от 30 ноября 2016 г. N 401-ФЗ.


Правки коснулись и сумм запасов по вызывающим большие сомнения долгам, и их избрания. Определено, что этим запасом плательщик налогов обязан оперировать только для покрытия расходов от неисправимых долгов. Одна же сумма запаса по вызывающим большие сомнения долгам не в состоянии быть больше больший из показателей: 10% от выручки за прошлый налоговый срок либо 10% от выручки за текущий отчетный срок.


Соответственно притязаниям закона от 30 ноября 2016 г. N 405-ФЗ, сумма запаса, исчисленного на отчетную дату, сравнивается с суммой его остатка по результатам предыдущей отчетной даты. В случае если сумма запаса больше суммы остатка, отличие между показателями следует включать в состав внереализационных затрат в этом году, а вдруг меньше – то в состав внереализационных доходов.


Периоды амортизации нужно определять с учетом нового ОКОФ



Начиная с января сего года, из-за перехода на новый Всероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ) изменяется и Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы. Как информировал Министерство финансов, для расчета налога на прибыль организации должны потребить раньше установленный период нужного деяния всякого предмета, включённого до 1 января 2017 года. Даже в случае если после правок предмет переведен в другую амортизационную группу, увеличивать период его нужного деяния запрещено. Это допустимо только в случае реконструкции, модернизации, ремонта либо других действий на главное средство.


Так, новые правила исчисления амортизации распространяются лишь на предметы, включённые в эксплуатацию в 2017 году и позднее.


Установлен новый режим переноса расходов прошлых лет



закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ внес кое-какие изменения в нормы о переносе расходов. Например, было снято лимитирование, не разрешающее переносить расходы лишь на 10 лет. Сейчас их возможно "разносить" на все предстоящие сроки. Действительно, это относится лишь расходов, понесенных плательщиками налогов в 2007 году и позднее.


Одновременно с этим вводится правило, по которому с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года база по налогу на прибыль не может быть снижена на сумму расходов прошлых лет больше, чем на 50%.  


Затраты на осуществление оценки квалификации работников возможно списывать



С 1 января 2017 года начал применяться комплект материалов, регламентирующих осуществление оценки квалификации сотрудников. Один из законов разрешает работодателю принимать в расчет затраты, понесенные в связи с ревизией уровня приготовления персонала, в расходах по налогу на прибыль.


Уточняется, что затраты должны быть документарно обоснованы, а хранить документы нужно не менее 4 лет. Помимо этого, принципиально важно, чтобы оценка производилась на базе договора об оказании подобающих услуг, а с лицом, проходившим ее, был заключен трудовой контракт. В противном случае учет расходов в производственных расходах посчитают противоправным.


Все названные выше правки внесены в статью 264 НК РФ законом от 03.07.2016 N 251-ФЗ.


Обновлен список офшоров



В первую очередь января 2017 года начал применяться Приказ ФНС от 30 сентября 2016 г. N ММВ-7-17/527@, которым утвержден новый Список стран (местностей), не снабжающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией.


Сотрудники налоговой администрации обновляют этот перечень каждый год, не позднее 1 октября этого года.


Определено, что в 2017 году не обмениваются налоговыми сведениями с Российской Федерацией 109 государств и 19 местностей, среди которых Бразилия, Тайвань, Республика Корея. Из списка исключены на этот раз Грузия, Эстония, Гонконг, Каймановы острова, Бермуды.


Вводятся новые пени за неуплату налогов



С 1 октября 2017 года бизнесменов ожидает увеличение пеней за несвоевременную оплату налогов. Это предусмотрено правками в п.4 статьи 75 НК РФ. По новым правилам, для компаний установлен следующий механизм наказания:


  • за задержку до 30 календарных суток включительно размер пени составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
  • с 31 дня задержки пеня за неуплату налога подрастёт до 1/150 ставки рефинансирования ЦБ.


Напомним, сейчас закон разрешает платить налоги за других лиц. Исходя из этого власти убеждённы, что использовать жёсткие меры наказания к неплательщикам придется не через чур довольно часто.


Это самые ответственные, согласно точки зрения редакции Петербургского юридического портала, изменения 2017 года, касающиеся налога на прибыль. В случае если мы о чем-то забыли, напишите об этом в комментариях к материалу. Мы непременно дополним обзор актуальной информацией.  


Разобраться во всех изменениях налогового регулирования с 2017 года окажет помощь обстоятельный обзор от Консультант Плюс.


Открыть обзор прямо в программе (лишь в случае если на компьютере установлен набор Консультант Плюс).

Комментариев нет:

Отправить комментарий